martedì 20 marzo 2012

Torta al caffè

Si è sfornata ieri per la festa del papà. È velocissima, semplice e ci vogliono pochi ingredienti, e sopratutto ingredienti che si trovano sempre a casa. Ha avuto un gran successo.

Ingredienti:

Per l'impasto:


  • 3 uova
  • 200 grammi di farina
  • 100 grammi di burro
  • 150 grammi di zucchero
  • 1 tazzina di caffè forte
  • una bustina di lievito per dolci

Per la farcitura:


  • 450 ml di latte
  • 3 tuorli d'uovo
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 tazzina di caffè
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 grammi di zucchero
Per la glassa:

  • 5 cucchiai abbondanti di zucchero
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Preparo prima una crema morbida unendo lo zucchero e le uova. Ci aggiungo il burro che avevo già fatto sciogliere prima. Poi aggiungo il caffè e la farina mescolata con il lievito un po' per volta. amalgamo bene l'impasto e lo metto in forno preriscaldato a 200 gradi per circa mezz'ora.

Preparazione della farcitura:

In una pentola preparo una miscela di tuorli e vanillina, poi ci unisco la farina, il latte tiepido, il latte e lo zucchero e comincio a cuocerla finché non ottenga una consistenza densa.

Faccio raffreddare sia la torta - che dopo viene tagliata a metà-  che la farcia. 

Io ho preparato una glassa di zucchero caramellato per ricoprire la torta: basta cuocere lo zucchero insieme al succo di limone in una pentola mescolandolo continuamente. appena è bello colorito va tolto e utilizzato subito.

Supergnamm

Mamma magiara



Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...