Peró quest'ultima settimana per un mezzo pomeriggio mi ha dato tregua quindi mi sono messa a lavorare ed é nata una buonissima crostata con le mele (del nostro vicino anziano bravissimo).
Per l'impasto:
- 600 grammi di farina
- 100 grammi di zucchero
- 250 grammi di margarina/burro
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bustina di polvere lievitante per dolci
- 200 ml di yogurt o créme fraiche
- 1 uovo
Per la farcitura :
- 1 chilo di mele
- zucchero vanigliato
- zucchero
- cannella macinata
- succo di limone
- marmellata
Prima preparo l'impasto: mescolo lo zucchero, il sale, il polvere lievitante e la farina poi ci aggiungo la margarina dopodiché aggiungo anche l'uovo e lo yogurt e amalgamo bene l'impasto. Quanto é pronto lo ricopro bene con la pellicola e lo lascio riposare nel frigorifero per una mezz'oretta .
Mentre l'impasto sta nel frigo preparo le mele: le lavo, le pelo e le grattugio (questa volta non avevo la grattugia giusta per le mele, quindi le ho solo tagliate a fette fini sono venute ottime anche così). Le ho preparate al vapore con un po' di succo di limone, zucchero e cannella (quantità secondo i gusti) e ho aggiunto anche la marmellata di albicocca.
Ho steso l'impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1/2 cm e ho ritagliato un disco un po’ più grande della teglia . L'ho messo nella teglia e schiacciato leggermente la pasta sui bordi in modo che aderisca bene. Ho versato dentro la farcitura.
Con la pasta avanzata ho preparato le striscioline per disporre sulla farcia a una distanza di 1 cm una dall'altra e poi le ho incrociate con altrettante striscioline. La crostata va infornata a 180 °C per 40 minuti circa. É pronta quando assume un bel color dorato.
Buon appetito!
Mamma Magiara
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